
Medical & BDS Admission: MCQ Question & Answer, Botany, উদ্ভিদের প্রজনন
Medical & BDS Admission: MCQ Question & Answer, Botany, উদ্ভিদের প্রজনন
১. নিষেকের পরে কোনটি উৎপন্ন হয় না?
(a) বীজ
(b) জাইগোস্পোর
(c) সস্যকলা
(d) ভ্রæণ
Ans: (b) M.A- 2018-19
২. ডিম্বকনাড়ী, নিষেকের পরে কিসে পরিণত হয়?
(a) টেস্টা
(b) বীজ
(c) বীজের বোঁটা
(d) ফল
Ans: (c) M.A- 2018-19
৩. নিষেকের পর ডিম্বক কিসে পরিণত হয়?
(a) ভ্রæণ
(b) বীজ
(c) ফল
(d) টেষ্টা
Ans: (b) M.A- 2013-14, 17-18
৪. পরাগরেণুর বাইরে পুরু, শক্ত, কিউটিনযুক্ত ত্বককে কী বলে?
(a) ইন্টাইন
(b) এক্সাইন
(c) রেণুরন্ধ
(d) পলিনিয়াম
Ans: (b) M.A- 2017-18
৫. চন্দ্রমল্লিকা বংশবিস্তার করে কিসের সাহায্যে?
(a) পাতার
(b) মূলের
(c) অর্ধবায়ুবীয় কান্ডের
(d) ভুনিম্নস্থ কান্ডের
Ans: (d) M.A- 2015-16
৬. বাণিজ্যিকভাবে উদ্ভিদ প্রজননের সর্বাপেক্ষা গুরত্বপূর্ণ পদ্ধতি কোনটি?
(a) কৃত্রিম প্রজনন
(b) পার্থেনোজেনেসিস
(c) অঙ্গজ প্রজনন
(d) অযৌন প্রজনন
Ans: (a) M.A- 2014-15
৭. পরাগরেণু ইন্টাইন স্তর বৃদ্ধি পেয়ে কোন পথে নলাকারে বের হয়ে আসে?
(a) ডিম্বক নাড়ি
(b) ডিম্বক রন্ধ্র
(c) জনন রন্ধ্র
(d) গর্ভদন্ড
Ans: (c) M.A- 2014-15
৮. উদ্ভিদে ডিম্বকের নিষেক পরবর্তী দশা কোনটি?
(a) ফল
(b) ভ্রæণ
(c) বীজ
(d) ইন্টাইন
Ans: (c) M.A- 2013-14
৯. বাল্ব থেকে নিম্নেরকোন উদ্ভিদ জন্মায়?
(a) আদা
(b) আলু
(c) আখ
(d) পেঁয়াজ
Ans: (d) M.A- 2010-11
১০. কোনটি স্ত্রী গ্যামোসাইটের অংশ নয়?
(a) প্রতিপাদ কোষ
(b) সহকারী কোষ
(c) গর্ভযন্ত্র
(d) ডিম্বাণু
Ans: (c) M.A- 2009-10
১১. নিষেকের আগে ও পরে পরস্পরের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ নয় কোনটি?
(a) ডিম্বাণু-বীজ
(b) গর্ভাশয়-ফল
(c) ডিম্বক নালী-প্লাসেন্টা
(d) এক্সাইন-টেস্টা
Ans: (a) M.A- 2009-10
১২. নিষেকক্রিয়া ছাড়া কর্মক্ষম বীজ উৎপাদন প্রক্রিয়াকে যেটি বলা হয়-
(a) অ্যাগ্যামোস্পার্মি
(b) অ্যাপোগ্যামি
(c) অ্যাপোস্পেরি
(d) অ্যাপোস্পার্মি
Ans: (a) M.A- 2006-07
১৩. স্বাভাবিক অঙ্গজ প্রজননের উদাহরণ নয় কোনটি?
(a) আলু
(b) হলুদ
(c) আদা
(d) ছত্রাক
Ans: (d) M.A- 2005-06
১৪. নতুন উদ্ভিদের জন্য কাণ্ড থেকে হয় না কোনটি?
(a) আদা
(b) হলুদ
(c) আলু
(d) মিষ্টি আলু
Ans: (d) M.A- 2004-05
১৫. আবৃত উদ্ভিদের প্রজনন সমন্ধে নিচের কোনটি সত্য নয়?
(a) পরাগরেণু সাইটোপ্লাজমে থাকে ঘন এবং প্রথম পর্যায়ে নিউক্লিয়াসটি থাকে মাঝখানে
(b) ডিপ্লয়েড স্ত্রীরেণু মাতৃকোষটি মায়োসিস প্রক্রিয়ায় বিভক্ত হয়ে চারটি হ্যাপ্লয়েড স্ত্রীরেণু তৈরি করে
(c) ডিম্বাণুর দু’পাশের দুটি নিউক্লিয়াসকে সিনারজিত বা সাহায্যকারী নিউক্লিয়াস বলা হয়
(d) পরাগনালীকার ভিতরে অবস্থিত জনন নিউক্লিয়াসটি মায়োসিস প্রক্রিয়ায় বিভক্ত হয়ে দুটি শুক্রাণু তথ্য পুংগ্যামেট সৃষ্টি করে
Ans: (d) M.A- 2002-03
১৬. মনোস্পেরিক প্রক্রিয়ায় ভ্রæণথলি গঠিত হয়-
(a) শতকরা ৫০ ভাগ উদ্ভিদে
(b) শতকরা ২৫ ভাগ উদ্ভিদে
(c) শতকরা ৭৫ ভাগ উদ্ভিদে
(d) শতকরা ২০ ভাগ উদ্ভিদে
Ans: (c) M.A- 2002-03
১৭. কোন উক্তিটি সঠিক নয়?
(a) গর্ভাযন্ত্রের তিনটি কোষের বাইরের দিকে ছোট ছোট কোষ দুটিকে সহকারী কোষ বলে
(b) ডিম্বকের অভ্যন্তরে অবস্থিত একটি ডিপ্লয়েড স্ত্রীরেণু মাতৃকোষ
(c) মায়োসিস প্রক্রিয়ায় বিভাজিত হয়ে দুইটি হ্যাপ্লয়েড স্ত্রীরেণু সৃষ্টি করে
(d) ডিম্বকের ভ্রæণপোষক প্যারেনকাইমা টিস্যু দিয়ে গঠিত ডিম্বকত্বক দুই অথবা এক স্তর বিশিষ্ট হতে পারে
Ans: (b) M.A- 2000-01
১৮. নিষেক ক্রিয়ার পর গর্ভাশয় ও ডিম্বকের বিভিন্ন অংশের কোন পরিবর্তনটি হয় না?
(a) গর্ভাশয় ফলে পরিণত হয়
(b) ডিম্বাণু ভ্রæণে পরিণত হয়
(c) ভ্রণপোষক কলা বীজে পরিণত হয়
(d) কোনটিই নয়
Ans: (c) M.A- 1998-99
১৯. দ্বি-নিষেক ক্রিয়ায় কোনটি ঘটে না?
(a) প্রায় একই সময়ে একটি পুংগ্যামেট ডিম্বাণুর সাথে এবং অপর একটি পুং-গ্যামেট গৌন নিউক্লিয়াসের সাথে মিলিত হয়
(b) কেবল আবৃত বীজি উদ্ভিদে হয়
(c) দুটি পুং গ্যামেটের প্রয়োজন হয়
(d) দ্বি-নিষেকের ফলে কেবল ভ্রæণের সৃষ্টি হয়
Ans: (c) M.A- 1998-99
২০. ডিম্বাণু সৃষ্টি হয় স্ত্রী স্তবকের-
(a) গর্ভদন্ডে
(b) গর্ভমুন্ডে
(c) ডিম্বাশয়ে
(d) ডিম্বকে
Ans: (d) M.A- 1997-98
২১. পার্থোনোকার্পিক ফল বলা হয় কাকে?
(a) যে ফলের শুধু গর্ভাশয়টি ফলে পরিণত হয়
(b) যে ফলের গর্ভাশয়টি নিষেক ছাড়াই ফলে পরিণত হয়
(c) যে ফলে পুষ্টি বীজ থাকে না
(d) যে ফুলের পরাগায়ন পর পরাগায়ন এবং উহা পাখির সাহায্যে সংঘটিত হয় ও গর্ভাশয়টি ফলে পরিণত হয়
Ans: (b) M.A- 2000-01
২২. পোরোগ্যামিক নিষেক হচ্ছে-
(a) গরাগনালিকা যদি ডিম্বক মূল দিয়ে ভ্রæণথলিতে প্রবেশ করে
(b) পরাগ নালিকা যদি ডিম্বকের পাশর্^ দিয়ে ভ্রæণ থলিতে প্রবেশ করে
(c) পরাগ নালিকা যদি ডিম্বক রন্ধ্র দিয়ে ভ্রæণ থলিতে প্রবেশ করে
(d) কোনটিই নয়
Ans: (c) M.A- 1996-97
২৩. উদ্ভিদের নিষেক ক্রিয়া সংগঠিত হয় কোথায়?
(a) গর্ভমুন্ডে
(b) গর্ভদন্ডে
(c) ডিম্বকে
(d) গর্ভাশয়ে
Ans: (c) M.A- 1995-96
২৪. নিষেক ক্রিয়ার পর গর্ভাশয়ের অবস্থা কী হয়?
(a) ফল
(b) বীজ
(c) পেরিস্পার্ম
(d) নষ্ট হয়ে যায়
Ans: (a) M.A- 1988-89, 91-92, 93-94-95-96
২৫. কোনটি দ্বি-নিষেক ক্রিয়া?
(a) একটি পুংগ্যামেট ও একটি স্ত্রীগ্যামেটের মিলন প্রক্রিয়া
(b) দুইটি পুংগ্যামেট ও দুইটি স্ত্রীগ্যামেটের মিলন প্রক্রিয়া
(c) ডিম্বাণু ও গৌণ নিউক্লিয়াসের সাথে দুটি পুংগ্যামেটের মিলন প্রক্রিয়া
(d) কোনটিই নয়
Ans: (c) M.A- 1994-95
২৬. পোরোগ্যামিক নিষেক হয় যদি পরাগনালিকা ভ্রæণ থলিতে প্রবেশ করে কী দিয়ে?
(a) ডিম্বক মূল দিয়ে
(b) ডিম্বক রন্ধ্র দিয়ে
(c) ডিম্বকের পাশ দিয়ে
(d) ডিম্বাণু দিয়ে
Ans: (b) M.A- 1994-95
২৭. পরাগ নালিকা ডিম্বকের মধ্যে প্রবেশ করার সবচেয়ে বেশী ব্যবহৃত প্রক্রিয়াটি হচ্ছে-
(a) পোরোগ্যামি
(b) প্রিয়ুরোগ্যামি
(c) ক্যালাজোগ্যামি
(d) কোনটিই নয়
Ans: (a) M.A- 1993-94
২৮. কোন অংশ জনন কাজে ব্যবহৃত হয় না?
(a) বৃতি
(b) পুংকেশর
(c) গর্ভমুন্ড
(d) পরাগথলি
Ans: (a) M.A- 1989-90, 92-93
২৯. বৃতির কাজ কোনটি?
(a) রক্ষণ
(b) খাদ্য প্রস্তুত
(c) আকর্ষণ
(d) ফুলের অভ্যন্তরের অংশগুলোকে রক্ষা করা
Ans: (a), (b), (c) ,(d) M.A- 1990-91
৩০. পরাগথলি ফুলের কোন অংশে থাকে?
(a) বৃতি
(b) ফল
(c) পুংস্তবক
(d) স্ত্রীস্তবক
Ans: (c) M.A- 1990-91
৩১. সপুষ্পক উদ্ভিদে নিষিক্ত ডিম্বাণু নিম্নলিখিত অংশে রূপান্তরিত হয়-
(a) ফল
(b) বীজ
(c) সস্য
(d) ভ্রæণ
Ans: (d) M.A- 1990-91
৩২. কোনটি ভিন্ন ধর্মী?
(a) ভ্রূণ
(b) বীজপত্র
(c) সস্য
(d) পরিচক্র
Ans: (d) M.A- 1989-90
Questions Preparation
By
Dr. Nabil
Dr. Nabil Academy
+88 01713 211 910